记者调查丨办产权证先交物业管理费?这种捆绑没道理!

2020-10-13 09:02 来源:武汉企业网 作者:刘立姣编辑:龚浩敏 [评论][投诉][投稿]

| | |

武汉企业网10月13日讯(武汉日报社全媒体记者 刘立姣)“等了6年多终于可以办证了,可开发商又作妖。”日前,雨湖区首和·山语城楼的业主赵女士反映,2013年,她在首和·山语城买了一套房,按照合同规定当年年底交房,但因楼盘烂尾,一直未能正式交房。后来,政府干预,开通绿色通道。赵女士心想办证应是水到渠成,但是开发商要业主先交清物业管理费再办证,这让业主们更加气愤。

小区管理混乱 居民苦恼多

记者通过武汉首和置业有限公司在小区里发布的通知了解到,该小区房屋权证的大证已经在2019年10月12日全部办理完毕。小区342户居民可以正式办理分户房屋的不动产权证了。但开发商要求业主到小区物业管理部缴纳所有欠缴费用,由开发商统一组织为业主办理分户不动产权证。

业主代表告诉记者,其实,一部分业主已经全额缴纳了办理权证的费用,通知里提到的“所有欠缴费用”主要指的物业管理费。我们了解到,小区楼盘烂尾,开发商多次延期交房违约,至今小区也没有正规的物业管理公司入驻。小区没有专业的物业管理,业主不缴费,恶性循环下问题也越来越多:小区时常停水停电,垃圾没人清运;消防栓无水,电动车失窃,安全隐患多。因欠缴电费,公共用电已全停,晚上小区内漆黑一片,电梯已停运3个多月了。

该完善的设施没完善,投入使用的设施又没人维修保养,业主们罗列的小区问题清单越来越长。我们看到,业主主要诉求有安保、环卫、物业管理、安全隐患、绿化、房屋质量、配套设施进行整改,装修押金退还、太阳能、灭火器配备、地下停车位赔偿协议履约、供水、公共用电、小区大门和地下停车场建设等10多项。“要是开发商把没有整改和完善的地方处理好了,业主该交的费用自然也会交。”业主们表示,楼盘烂尾后,之前的开发商股东退出,新的股东不在武汉,没和业主见过面,他们担心问题解决遥遥无期。

相关部门介入 近期给予答复

9月22日,我们从市住建局了解到,该楼盘因开发商资金问题烂尾,2016年9月纳入历史遗留问题处置程序,相关部门介入,开通绿色通道,去年已经解决了业主办理权证的困难,但是目前已经办证的业主还不多。

了解业主诉求后,市住建局、雨湖区政府及街道、社区介入,明确办证和交物业费是两码事,不能捆绑。业主代表收集了开发商代收费用的收据并统计,同时听取了其他业主的意见,相关部门要求开发商在9月28日给予业主答复。

9月28日,记者从该小区所属的金塘社区了解到,业主资料已经收齐。雨湖区政府也成立了专门的工作组跟进处理,社区以及业主代表将全程参与。办证事宜,政府已经明确要求开发商核对凭证之后,按照规定程序尽快办理,不得与物业管理费捆绑。同时,小区需要维修和完善的地方,政府也会要求开发商拿出解决方案,做出书面承诺,在规定期限内整改到位。不过,当天开发商代表未能到场,称要到10月9日才能参加协调会。

10月9日,记者得到反馈,当天开发商派代表参加了协调会,业主提出10多项需要开发商解决的问题,开发商代表将相关问题反馈给公司总部,并将在5个工作日内给出整改方案,明确承诺各事项的处理期限。 

>>返回武汉企业网首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 产权证 管理费 道理 物业

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明武汉企业网同意其观点或证实其描述。

武汉企业网版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:武汉企业网”的所有文字、图片稿件,版权均归属武汉企业网新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经武汉企业网新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用武汉企业网新闻网的局部或全部的内容或服务或在非武汉企业网新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:武汉企业网”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN

今日推荐:

兰德尔复出砍31+7率队止连败 小天王空砍30+10
最令人敬佩的韩国人!孙兴慜=亚洲荣耀+超级英雄
中超big4只有上港没赢球!恒大的4-0把次回合杀死
曼联最牛励志帝!一条重生路走了4年 跑赢了上帝
对于周琦加盟辽宁这事儿 周琦本尊公开回复了
农心杯杨鼎新胜韩国副帅申真谞 豪取七连胜
姆巴佩感谢皇马球迷掌声 赛后发图专门感谢
刘国梁:达到赛前夺冠+练兵目的 点名表扬两人
湖人更衣室出现不和!詹姆斯无法服众 领袖是他
孙兴慜遭种族歧视侮辱!又见针对亚洲人歧视手势
欧预赛-尤文+切尔西大将破门 意大利2-0提前出线
央视解说:吕文君凭借经验造点 李铁情绪失控不应该
这样打篮球,林书豪在CBA肯定也混不下去
弗格24+9+12孙悦15分 北控19分逆转广厦四连胜
巴萨功勋宣布今夏离队:想在能够出场的球队踢球
我代表中国!武磊每场比赛都身背国足背包|图
利物浦把自己推上险境!卫冕冠军末轮输球就出局
33+14+半场25分!昔日探花战老东家轰生涯纪录
6支球队已确定提前出线!中国后天死战委内瑞拉
JR现场观战!看到詹姆斯隔扣时他表情是这样的