记者调查丨鱼塘“油光满面” 村民忧心忡忡

2020-09-25 08:55 来源:武汉企业网 作者:谢雨芬编辑:龚浩敏 [评论][投诉][投稿]

| | |

武汉企业网9月25日讯(武汉日报社全媒体记者 谢雨芬)家住武汉经开区响水乡鹤岭村的范女士承包了组上的一口鱼塘。往年,她最盼望的就是下雨,雨水充足,鱼塘不用放水,鱼儿也长得肥。可打今年起,下雨成了她最担心的一件事,因为每逢下雨,尤其是下大雨,鱼塘里的鱼就会莫名其妙地死亡,这是怎么回事?

油污漂浮,鱼塘遭殃

9月11日,我们来到范女士所居住的响水乡鹤岭村毛屋组。这个小山窝远离闹市,山清水秀。距离范女士的家约一公里处,有一口大水塘,这是组上为数不多的“集体资产”。范女士因为要照顾家里,不能外出务工,早在几年前就把鱼塘承包下来,放点鱼苗,每年可以增加1万元左右的毛收入。

异常从今年年初开始出现。据范女士反映,今年2月份起,她发现鱼塘水的颜色有点不正常,“一开始有点黄,几天后渐渐地变成海藻绿色,后来有的地方变成了黑色,水塘表层还漂着一层薄薄的油污。”范女士说,接下来的场面是她最不愿看到的,一个大雨过后的清晨,她像往常一样过来给鱼塘扔草,发现有几条鱼翻了肚皮。范女士养鱼多年,有一两条鱼死亡,她也知道属正常现象。可之后几天她发现,每逢下大雨,鱼塘必定会漂着几条死鱼,有时候甚至是十几条。

鱼接二连三地非正常死亡,让范女士不得不把怀疑的目光投向了鱼塘表面漂浮着的油污。范女士笃定地说,这层油污就来自紧邻鱼塘的一家水泥制品厂。“自从那家厂子搬过来以后,油污就直接往外排,一下大雨,地面的油污就随雨水冲进鱼塘。”还有一个间接证据让范女士更加坚定了她的猜想——自家的土狗有一次贪嘴吃了几条丢在山上的死鱼,狗的肚子胀得好大,排泄的粪便也包裹着一层油污。

事实是否真如范女士所说,是水泥制品厂排出的油污,导致鱼儿大量死亡?

“《报告》为证,与我无关”

范女士口中的“那家厂子”叫做湖南臻巧建材有限公司。这是一家生产水泥烟道管的企业,去年1月和鹤岭村签订协议,租赁鹤岭村毛屋组土地10余亩,用作公司厂房,期限为20年。

我们看到,公司厂房与鱼塘仅一坡之隔,厂房在上坡处,鱼塘在下坡处,坡面是一层裸露的黄土。

“村民所说的那层油污,是我们刷烟道用的机油。”该公司一位姚姓负责人介绍,烟道做好后,工人会在烟道内壁刷一层机油,多次频繁操作,会有一点点机油滴到地面上。由于厂房地势较高,之前还在试产阶段,没有建围挡,如果遇上大雨,雨水可能会裹挟一部分污泥流进地势较低的鱼塘。

“只是一点点机油,对鱼塘水质应该不会有很大的影响。”这位负责人说,为证实水质是否受到污染,上个月,由村里出面,武汉经开区环保部门协调,公司请来一家专业检测公司进行了水质检测,经过对地表水和地下水抽样检测,并与附近水质比对证实,该区域水质并没有受到实质性污染。

“检测报告是客观公正的,这一点毋庸置疑。”该负责人说,村民向他们反映后,公司就及时在厂房四周设置了一排水泥围挡,规范施工,并新建了一座沉淀池,废水过滤后再往外排。秉着人道主义原则,公司会和村民协商,对范女士家的损失给予一定补偿。

另觅机构,再寻真相

对于这份水质检测报告,范女士却并不信服。她认为,鱼塘表面漂着一层油污,怎么可能对水质没有影响?何况检测当天正好是晴天,如果是下雨天,或许检测结果又会不一样。

其实,范女士和同组村民有一个更深的担忧,该组10多户人家共有两口水井,他们担心,随着时间的推移,地表油污会慢慢渗进地下,影响井水水质。

村民的“底气”还来自于那份土地租赁协议,协议中有一条特别提到,“乙方有权制止不符合政策的项目及对环境有影响的企业。”为此,范女士等人准备众筹另请一家专业检测公司,对水质重新进行检测。我们也将继续关注。 

>>返回武汉企业网首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 鱼塘 满面 村民

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明武汉企业网同意其观点或证实其描述。

武汉企业网版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:武汉企业网”的所有文字、图片稿件,版权均归属武汉企业网新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经武汉企业网新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用武汉企业网新闻网的局部或全部的内容或服务或在非武汉企业网新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:武汉企业网”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN

今日推荐:

曝斯托因不当点评选拔队被禁赛3场 无缘剩余联赛
0-2到2-2!深圳胜北京创造历史 拜克斯21+8+7
场均造1球!荷兰大场面先生 利物浦2500万捡到宝
外交部回应央视暂停转播NBA:中方立场非常清楚
传奇进行时!汪嵩追平神迹 历史第1人只是时间问题
安东尼:永远不会为了打球去求助詹姆斯和韦德
统计-登顶之战朱婷18分夺得分王 拦网10-2领先
巴萨vs西班牙人首发:梅西领衔 武磊进入替补席
NBA官方让莱昂纳德不满!公布他的伤势他很震惊
国米变天!伊卡尔迪队长被撤销 妻子大嘴惹祸
字母哥三双雄鹿6连胜 安东尼18+7开拓者再败
7连胜没了还吃一波10连败!湖人太依赖波普了
中超-李圣龙艾哈建功胡尔克伤退 上港2-0反超国安
世乒赛樊振东不敌梁靖崑无缘8强 冠军梦提前破灭
欧文社交媒体公开回怼绿军球迷!生活>篮球!
曼联水货突然逆袭了!索帅盛赞:他是红魔关键人
洛瑞明天或被送到爵士!他们如此积极能换回谁
恒大战华夏海报直指第八冠:一鼓作气 极限冲刺
日媒:日本女排跟不上中国节奏 扣球被拦得死死的
西甲-武磊进球救主 西人1-1终结3连败拿主场首分