谨记“五个必须” 坚定不移跟党走

2020-09-23 09:16 来源:武汉企业网 作者:宋定一编辑:龚浩敏 [评论][投诉][投稿]

| | |

文/宋定一

9月3日,习近平总书记在纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利75周年座谈会上指出:“实现中华民族伟大复兴,必须坚持中国共产党领导;必须坚持走中国特色社会主义道路;必须坚持以人民为中心;必须坚持斗争精神;必须坚定不移走和平发展道路。”这是习近平总书记对全党的谆谆告诫,作为党员干部,我们必须倍加牢记。

办好中国的事情关键在党。党政军民学,东西南北中,党是领导一切的。坚持中国现代化建设的正确方向,需要中国共产党的领导;维护国家统一,社会和谐稳定,需要中国共产党的领导;正确处理各种复杂的社会矛盾,把亿万人民团结凝聚起来,共同建设美好未来,需要中国共产党的领导;应对复杂的国际环境的挑战,需要中国共产党的领导。当今世界处于百年未有之大变局,我国正处于实现中华民族伟大复兴的关键时期,无数历史事实充分表明,越是在这样的时候,越需要主心骨和“定海神针”发挥作用,越需要坚持和加强党的领导。

中华民族崛起,人民幸福的必由之路。实现民族复兴、国家富强、人民幸福,这是中国共产党建党立党、治国理政的根本任务,也是各民族人民的历史愿望。新中国成立以来,我们经过几十年艰苦曲折探索,终于找到了符合中国国情和顺应时代要求的中国特色社会主义道路。改革开放四十多年来,我国发生了翻天覆地的历史巨变,实现了由低收入向中高收入、传统农业社会向现代工业信息社会的跃升,创造了人类现代化历史变迁的奇迹。我国国际地位快速提升,仅仅40年的时间,先后超越加拿大、意大利、法国、英国、德国、日本,由世界第八大经济体上升为第二大经济体,世界影响力迅速提高,中华民族伟大复兴光明在前。

“为人民服务”是中国共产党的宗旨。毛泽东同志曾经告诫全党,完全彻底地为人民服务,一切从人民的利益出发,一刻也不脱离群众,这是我们党的出发点和落脚点。中国共产党来自人民,植根人民,初心和使命是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴,除了谋最广大人民的根本利益,共产党没有自己的特殊利益,“立党为公,执政为民”,是共产党人遵循的根本原则。无论是革命战争时代,还是社会主义建设、改革开放发展时期,我们党一直是这样做的,“人民满意不满意,赞成不赞成,答应不答应”,是党实践的工作准则。诚如习总书记所言:“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。”人民的生活水平如芝麻开花节节高,党爱人民,人民拥护党。

敢于斗争、善于斗争。习近平总书记指出:“中国共产党和中国人民是在斗争中成长和壮大起来的,斗争精神是贯穿于中国革命、建设、改革各个时期。”在前进的道路上,我们面临的重大斗争不会少,作为党员干部特别是年轻干部,要经受严格的思想淬炼、政治历练、实践锻炼,发扬斗争精神,增强斗争本领,为实现“两个一百年”奋斗目标,实现中华民族的伟大复兴的中国梦而顽强奋斗。

维护世界和平,反对霸权主义,走和平发展之路。中国的和平发展道路是人类追求文明进步的一条全新道路,是中国现代化建设的必由之路,是中国政府和中国人民的郑重选择和庄严承诺。中国坚定不移地走和平发展道路,是基于中国国情的必然选择。1840年鸦片战争以后的100多年里,中国受尽了列强的欺辱。消除战争,实现和平,建立独立富强、民主、幸福的国家,是近代以来中国人民孜孜以求的奋斗目标;是基于中国历史文化传统的必然选择。中华民族历来是热爱和平的民族,中华文化一种和平的文化。“礼之用、和为贵”“家和万事兴”,渴望和平,追求和谐,始终是中国人民的精神特征,是基于当今世界发展潮流的必然选择。求和平、促发展、谋合作是世界各国人民的共同心愿,也是不可阻挡的历史潮流。特别是世界多极化和经济全球化趋势的深入发展,给世界和平与发展带来了新的机遇,争取较长时期的和平国际环境是可以实现的。 

>>返回武汉企业网首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明武汉企业网同意其观点或证实其描述。

武汉企业网版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:武汉企业网”的所有文字、图片稿件,版权均归属武汉企业网新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经武汉企业网新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用武汉企业网新闻网的局部或全部的内容或服务或在非武汉企业网新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:武汉企业网”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN

今日推荐:

小加索尔交易接近达成! 这次买家是乔老板
意甲-首败!C罗轮休 迪巴拉进球无效 尤文0-2负
奖金怎么花? 许昕:拿第二买奶粉夺冠给媳妇买包
詹姆斯一纪录超乔丹KD! NBA历史最稳的人是他
曼城屠杀遭吐槽 阿森纳躺枪 拜仁官方:我们更牛
欧文发长文回击凯尔特人球迷:这比赛没啥意义
12破1!总决赛费德勒再负西西帕斯 无缘男单决赛
皇马揪心!阿扎尔遭伐木离场 西媒:打巴萨不缺席
内部消息?TT:欧文的球衣会在骑士队退役
新疆用亚当斯替换费尔德 曾率队4-0广东拿FMVP
英锦赛希金斯零封头号克星 中国8人登场5人获胜
鲁能"碾压式"获胜李霄鹏仍不太满意 1番话引热议
翻译太业余?孙杨:能再清楚准确些吗?听不明白
2场末节37分,轮纳德离禁赛不远了!
封盖绝杀!再急停跳投绝杀!篮网新老大诞生
别说乔丹,詹姆斯科比都比不上!皮蓬说他缺杀气
中国驻休斯敦总领事馆:已向火箭提出严正交涉
中巡赛冠军赛首轮苏提帕简佑贤并列领先 李昊桐T11
足球报:足协新规涉嫌歧视和违反劳动法 世界罕见
又一勇士夺冠功臣被交易!湖人离季后赛又远了