记者调查丨市政工程玻璃幕墙破损谁负责维修?

2020-08-28 09:03 来源:武汉企业网 作者:李容容编辑:龚浩敏 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

武汉企业网8月28日讯(武汉日报社全媒体记者 李容容)如今,玻璃在建筑当中的应用已十分普遍,但出现破损后的保修问题,让不少业主感到头痛。近期,家住雨湖区老机电大楼的王先生向记者抱怨:“我家阳台外部的玻璃幕墙坏了,担心以后会砸到人,急需维修,谁来负责呢?”

记者来到王先生家中查看情况,发现其晾衣阳台外的玻璃幕墙确实损坏了一大块。王先生告诉记者,这栋大楼属于市政工程,外部是一整片玻璃幕墙,虽然美观,却存在安全隐患。大约一个月前,王先生发现,自家阳台外部的玻璃幕墙整体破碎,玻璃渣子掉落一地。“楼下就是一条小巷子,每天进进出出的人不少,万一砸到人可怎么办!”王先生想想都觉得后怕,他想请市政部门维修,但不知道向谁反映,自行维修又怕影响整体结构。

带着王先生的疑问,记者询问了雨湖区住建局,该局答复:这项工程日常的投诉处理由相应的街道负责,老机电大楼属于雨湖路街道。我们向雨湖路街道有关负责人反映后,雨湖路街道雨湖路社区工作人员为王先生提供了专业维修人员联系方式,但表示维修费用需由王先生自行承担。

雨湖路社区主任陈鹏告诉记者,机电大楼、潭城大厦当时都纳入了市政建设规划,均设置了玻璃幕墙。2018年开始,陆续出现玻璃幕墙爆裂、铁架掉落等问题,也有伤人的情况。社区曾多次向安监、住建、街道等多个部门打报告,也积极向物业服务公司争取,始终得不到处理。

“对这个问题,我们无力解决,也没办法跟居民解释。”陈鹏说,受使用年限、天气等影响,玻璃幕墙出现破损,街道每年有几十起相关投诉。随着时间的推移,这样的遗留问题还会越来越多。玻璃幕墙的维护费用高,更换一块可能需要几千元。原施工队称已经过了维护期,不予负责。以前,区里帮助街道社区一起解决了部分问题,但现在创文、创卫都需要投入,经费有限,街道实在无力承担。居民可在保持整体效果的情况下,自行分块更换破损玻璃,一般不会影响整体安全性能。目前,机电大楼的住户中,还只有王先生家表示愿意自行承担卸除玻璃幕墙的费用。王先生希望,市级层面的相关部门能够出面协调,推动解决整个工程涉及到的玻璃幕墙、空调架破损等一系列问题。 

>>返回武汉企业网首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 玻璃幕墙 破损 市政工程

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明武汉企业网同意其观点或证实其描述。

武汉企业网版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:武汉企业网”的所有文字、图片稿件,版权均归属武汉企业网新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经武汉企业网新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用武汉企业网新闻网的局部或全部的内容或服务或在非武汉企业网新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:武汉企业网”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN

今日推荐:

炸了!勇士迎来最强对手!火箭湖人又被截胡了
老谋深算!巴西女排大变阵 中国队决赛准备不足
狂射35次换不来进球!球门上了锁 让对手豪言得逞
35岁第17个赛季!皮蓬:詹姆斯正处在生涯巅峰期
温格:索帅连胜因赛程好 穆帅严格要求博格巴没错
新疆用亚当斯替换费尔德 曾率队4-0广东拿FMVP
火爆!卡拉斯科放倒艾迪+与李帅对骂 19人参与冲突
足协杯-佩莱替补绝杀王大雷逆天连扑 鲁能1-0苏宁
周鹏自曝术后恢复情况 晒拆线视频高喊:开心!
新疆用亚当斯替换费尔德 曾率队4-0广东拿FMVP
世青赛男团3-2逆转日本进决赛 向鹏单局0-7翻盘
官方:AC米兰签下巴西新卡卡 3500万欧成冬窗首签
中超前瞻:国安天海谁都输不起 恒大要破不胜怪圈
佬牛解盘:巴萨主胜作胆 霍芬海姆击退汉诺威
今年见过最有创意的手势!湖人氛围真是没的说
日巡资格考第一关第三轮:刘依一A区T3冯思敏C区T6
科尔:杜兰特认为他超越了詹姆斯 外界却不认可
杜库64分主帅被驱逐 勇士末节崩盘惨败开拓者
非华裔入籍注2上1?归化这盘棋 接下来怎么走?
富士通杯回顾:刘小光重锤击倒韩国围棋皇帝进四强