记者调查丨楼内线缆如蛛网,业主不愿入住

2020-08-28 09:00 来源:武汉企业网 作者: 吴珊 龙琦璇编辑:龚浩敏 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

武汉企业网8月28日讯(武汉日报社全媒体记者 吴珊 实习生 龙琦璇)10年前,文先生买下了岳塘区多伦国际小区的一套商品房,一直用于出租。两年前,准备装修自己住时,文先生上门看了一眼,却不肯入住了。是什么原因让文先生如此反感?8月24日,我们来到了他所住的小区了解情况。

16条线缆门前“织网”

文先生购买的房子位于多伦国际小区1期4楼。我们从电梯间出来之后,只见眼前一片杂乱:从一处弱电井中延伸出多条线缆,凌乱地挂在楼层顶部。文先生所在的040203房间门口,一堆线缆挂在门框上方,有的单独挂着,有的扎成一捆,记者仔细数了下,各类电线有16条之多。

文先生现已年过七旬,不便来回奔波,买下这个房子之后一直向外出租。两年前文先生想把房屋收回,重新装修后自己居住,但回到家门口才发现,10年来,楼道上方已被密密麻麻的线缆侵占,“房门口乱七八糟吊着一堆线缆,让人感觉很不舒服。”文先生多次向物管公司投诉,并表示,这个问题不解决,他就不愿意入住,也拒绝交物业管理费。

对此问题,多伦物管公司工作人员李亚也十分苦恼。他说,公司已多次联系各类通信运营公司,“对方也曾派过工作人员上门查看,负责一点的在屋顶走个管道,不负责的随意固定一下,更有甚者看看就走了,都没有从根本上解决问题。”门前“蜘蛛网”何时能清除,物业管理方和文先生都在等待答案。

不同线缆各有“管家”

除多伦国际小区之外,我市还有不少老旧小区的居民曾向本报反映,居民楼楼道里、墙体上尽是杂乱无章的线缆。

雨湖区云塘街道杉树巷社区的一老旧小区内,一位居民踮起脚、伸伸手就可以够到各种线缆,他说:“这里面有网线、电话线,新线旧线搅在一起,冬天天气干燥,一旦发生火灾,后果不堪设想。 ”

这个小区有30多年历史,基本都是五六层楼高的房子,各种线缆均是明线接入小区楼道,随着宽带、有线电视等线路的不断增加,楼道里线缆越来越多。在一幢居民楼前,线缆甚至已经打成了结,向四处延伸。

2019年,武汉市城市管理和综合执法局曾对城区空中管线做过一次全面调研。调研报告中提到,由于多方面的原因,很多社区特别是老旧居民区存在架空管线杂乱无章现象,管线权属不清,主体责任不明,架空管线随意牵拉、松散垮落、断裂歪斜、纠缠不清等,严重影响了市容市貌,极易造成安全事故。

经调查,我市城区共发现小街小巷架空线路不规整67处,道路凌乱架空线路电缆148处。社区杂乱无章架空线路主要分布:雨湖区332处,岳塘区169处,武汉高新区10处,昭山示范区15处。架空线路有粗有细、有新有旧,隶属关系十分复杂,属于电力、电信或网络公司,逐步形成影响市容市貌的“蜘蛛网”。

统一规划才能治本

架空管线杂乱无章的主要原因是规划不到位。电力、通讯、有线、网络等专业服务公司为发展业务,安排施工人员进小区架线、铺设电缆等,新建小区在建设之初已对线缆统一规划,进行入地处理,但老旧小区,因之前技术手段和规划理念的限制,安装时无法统一规划,安装后又缺少有效管理,新安装的线缆只能架在空中,从而导致线路越来越多。另外,一些居民安全意识低,私自乱拉乱接也是形成乱象的原因之一。

针对城区空间乱象问题,市城管执法局在2019年提出了专项整治方案,加快推进城区主干道架空管线统一规划、统一落地,全力治理老旧小区、背街小巷架空管线等薄弱环节,开展架空线路专项整治。对于主次干道在电线杆之间架设钢绞线,起到绷直和牢固线路的作用;拆除断头或确认无用的老旧线路,用PVC管、电线挡板等对线路梳理绑扎;老旧小区要清理楼宇之间用户线和楼阁内私拉乱接线;检查架空线的钢绞线锈蚀程度,及时做好防腐、防锈处理和更换;清理小区道路视线范围内的影响通行安全或未规范捆绑杆线,通过附着楼宇、墙面进行整改。

“老旧小区通信管线问题正在逐步解决,今年的新建小区不会再出现这类现象。”武汉市通信发展管理办公室综合行政科科长聂菲介绍,从2017年10月开始,通管办参与各小区楼盘的验收工作,按照《湖南省住宅小区及商住楼通信设施建设标准》,要求百分百做到光纤到户,即网线直接从机房到用户家中,不允许各运营商在楼道私自接线,只能在早已铺设好的管道中接入端口,在用户家中完成接线业务,彻底杜绝空中管线“蜘蛛网”现象的发生。

今年6月,市住建局在全市老旧小区改造第十次调试例会上,专题研究了老旧小区改造中管线改造问题,明确老旧小区美好社区管线改造必须实现移动、联通、电信、国安四网合一或多网合一,并因地制宜选择改造方式,优先管线入地,能入地的都要预埋管道;对于场地原因不能入地敷设的,可采取架设桥架和管道;对以上两种方式不能实现的可采取绑扎方式,但原则上不采取这种方式。

《武汉市老旧小区改造三年行动实施方案(2020—2022年)》中提及,市通信发展管理办公室要支持建设老旧小区改造项目的通信基础设施。各管线单位(含供电、供水、排水、燃气、通信、广电等)要积极支持和配合地方有关部门,负责老旧小区相关线路和设施的改造、迁移,安排不低于管线改造迁移总费用50%的专项资金。根据这一方案,雨湖区杉树巷社区属于美好社区改造的实施范畴,但多伦国际小区不在计划之列。 

>>返回武汉企业网首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 蛛网 线缆 业主 记者 调查

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明武汉企业网同意其观点或证实其描述。

武汉企业网版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:武汉企业网”的所有文字、图片稿件,版权均归属武汉企业网新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经武汉企业网新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用武汉企业网新闻网的局部或全部的内容或服务或在非武汉企业网新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:武汉企业网”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN

今日推荐:

周末西甲关键战要首发?武磊训练中穿象征主力背心
武磊进球后这举动让球迷感动 他赢得了全队的爱
联杯亚大区张帅单双打全胜 中国3-0韩国迎两连胜
真爱!威少为顺利加盟火箭近3月少拿960万美元
正直播LG杯半决赛:柯洁VS申真谞 陶欣然VS朴廷桓
火箭将前往湾区备战半决赛!就不怕白跑一趟吗
利物浦天王60米神传看呆 他有底气KO梅西夺金球
火箭超勇士升历史第一!这纪录也就这俩队能玩
卡帅危机或源于更衣室问题 "下课"消息被球员点赞
马卡报预测:武磊将在周日迎来西甲生涯首次首发
官方评过去10年NBA最佳阵容!詹皇KD领衔一阵
曝纳瓦斯跟皇马续约至2021年 年薪上涨至500万欧
魔术师辞职因有人背后捅刀子?他本人几乎默认
韦德选最强队友组合:我+雷阿伦+詹皇波什鲨鱼
世界杯16强全部出炉!字母哥拿到最后一张门票
姚麦曾险些联手一巅峰的FMVP!是莫雷亲口说的
里皮辞职前已身处风口浪尖 他惹出的争议太多了
曝皇马看中1.4亿欧洲帝星 明夏要PK曼城曼联抢人
阿奇姆彭神球有多强?惊得施蒂利克近乎失态|图
欧超杯-马内双响 利物浦点球战总分7-6胜切尔西