记者在扶贫一线丨武汉县虎形山村:一路追赶 虎虎生威

2020-08-24 07:50 来源:武汉企业网 作者:王芮 付鼎臣编辑:龚浩敏 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

村民在虎形山村的扶贫车间生产线装配电子产品。 (记者 陈旭东 摄)

村民在虎形山村的扶贫车间生产线装配电子产品。(记者 陈旭东 摄)

武汉企业网8月24日讯(武汉日报社全媒体记者 王芮 付鼎臣)虎形山村位于武汉县西南角的分水乡境内,是被雍正皇帝誉为“鞠躬尽瘁、死而后已”的一代廉吏陈鹏年的故乡。相传百多年前,涓江舟楫,可通此处,境内东部之水均于花石入涓水,汇入湘江,北林之水,流经湘乡,经涟水入湘江,湘江武汉段两条一级支流涓水和涟水在此分野,境内山脉蜿蜒东过分水坳,是武汉、湘乡分界处。虎形山就坐落在这个古地理意义上的分水岭上。由于诸多因素,虎形山村一直没有迈过脱贫致富的分水岭。自精准扶贫工作开展以来,虎形山村发生了怎样的变化?“记者在扶贫一线”采访团来到这里,一探究竟。

党员带头 人心齐了

“火车跑得快,全靠车头带”。在虎形山村,村党总支书记姜建强就是这个“火车头”。

2013年,姜建强退休后回到老家——合村前的豪头村,本想舒舒服服地在家安度晚年,但他看到村里的状况,心头一紧:从他14岁离开家乡到现在,村里仍没有一条通组的水泥公路;由于青壮年大多离开家乡在外发展,村里比过去还要冷清。姜建强很不是滋味,当时就萌生一个念头:这么多年一直在外打拼,也该为家乡做点什么了。

2014年原虎形村、豪头村两村合并成立虎形山村,老支书到龄退休。有党员看姜建强退休不褪色、离岗不离党,有着丰富的经商经历,又从事过行政管理工作,便提议他出来参选村支书。经过一番慎重考虑,姜建强决定参选,并当着全体党员的面承诺:“如选上村支书,一定做几件实事,让村上变个样。”

姜建强当选村支书的这一年,精准扶贫工作正在全国各地如火如荼地展开。“帮助贫困户脱贫、带领村里致富”,自然成为新班子的首要工作任务。可村里的现实情况是,一方面,村民谁都想过上好日子,也都希望村里能发展好,但另一方面,谁都不知道该怎么干,谁都不愿意自己先干、多干。

“怎么干?要脱贫、要致富,得先修路!谁先干?自然是共产党员带头干!”村里决定,就从修路干起。村党支部带领共产党员带头投工投劳、捐款捐物,一条连接7个组的村道终于拉通了,村民们拍手叫好。

党员带头,干一件群众看得见、摸得着、感受得到的好事,作用胜过千言万语。村民也深深体会到,幸福要靠自己创造。村里发展好了,大家都是受益者。就这样,党员的先锋模范作用发挥出来了,村民的积极性也调动起来了。

2017年,虎形山村与双凤冲村合并,组成新的虎形山村。而此时,脱贫攻坚进入了更加关键的阶段。村子大了,管理难度加大,责任也更大了。可新虎形山村的53个组,有32个村民小组常年没有组长,有组长的,也大多年纪大了,不少组长常年不履职或者因年迈无法履职。这给工作部署、政策传达带来了不少困难。

难题如何破解?虎形山村“两委”在认真听取村民意见、广泛调研的基础上,大胆地提出了“撤组成片”的想法。这一改革也得到了分水乡党委政府的大力支持。全村53个村民小组被撤销,划分成了15个片,通过村民民主选举方式选出了15名责任心强、有能力的年轻人担任片长,协助村“两委”管理本片区事务。两年任期届满后还根据工作成效和本片村民的满意度,由村“两委”决定是否续聘。

首批15名片长中,大多是党员。值得一提的是,有2名是已经脱贫摘帽的建档立卡贫困户,胡俭云就是其中一位。胡俭云曾因病致贫,家庭十分困难。通过精准的产业扶贫、就业扶贫,加上自己的辛勤劳动,他家已于2016年实现脱贫。脱贫后的胡俭云心怀感恩,总想做点什么回馈社会。这不,听说村里选任片长,他踊跃报名。当选后,他积极工作,特别是今年以来,从疫情防控到春耕生产,他忙前忙后,为村里贡献自己的一份力量。

因地制宜 产业活了

今年53岁的建档立卡贫困户朱江南因患过小儿麻痹症,腿脚不方便。她一直都想通过自己的劳动改善家庭经济状况,可因身体原因,不方便出远门,愿望一直落空。

今年3月,虎形山村扶贫车间正式开工运行,朱江南在家门口实现了就业,每月能挣1800多元。“我是负责灯带最后包装的,难度不大,我做得来。”朱江南说,“人做点事还是踏实些,精神都好了不少!”

朱江南所在的扶贫车间,是虎形山村引进的一个产业扶贫项目。老板叫陈奇志,武汉县人,在外打拼多年,近年在“引老乡、回故乡、建家乡”的政策号召下,回乡投资,非常关注扶贫产业。虎形山村的扶贫车间面积500平方米,共设焊接、绕线、手工三大部分,已为村民提供就业岗位115个,其中建档立卡贫困户6户、低保户3户、残疾人6人。“我们尽可能为他们提供舒适的环境和稳定的岗位。我们计划用三年左右时间,扩展到300至400人的生产规模,让更多的村民能够就近就业。”陈奇志说。

扶贫车间只是虎形山村因地制宜发展产业的一个缩影。虎形山村村主任唐光明告诉我们,虎形山地处偏远地区,引大型企业进村投资不现实,也不想破坏村里的青山绿水。虎形山村劳动力充足,自然环境优越,只有在守住青山绿水的前提下,因地制宜搞发展,才是长久之策。

虎形山地形多山地丘陵,适合茶叶种植。2018年,村里引进了湖南凤星原生态农业有限公司,流转土地300余亩,种植金牡丹、安吉白茶、中黄1号等优质品种,村级惠民土地合作社占股25%。同时配套种植黄桃、梨等生态水果,吸纳建档立卡贫困户管理茶园。

虎形山村还有养鸡基地3个,年养殖鸡10万羽以上。养鸡基地是与武汉立华牧业有限公司合作建立的,通过租赁的模式每年能获取6.6万元的收入,50%的收益用于壮大村级集体经济,50%用于25户建档立卡贫困户分红。

此外,村级惠民土地合作社还投资建设了清泉生态养殖基地,养殖蛋鸡3000余羽,肉牛7头,养殖家鱼2吨。至2019年底盈利2万余元,全村78户贫困户2018年底每户分红100元,2019年底分红200元。

去年,虎形山村村级集体收入达到12.6万元,贫困户每户分红达到750元。“有了这些产业,村民特别是贫困户能就近就业,不仅经济搞上来了,村里的精神风貌也越来越好,打麻将的都少了,大家都在用勤劳的双手,创造更加美好的生活。”唐光明说。

实事实办 生活美了

在虎形山村,有一口叫作“公泉湾”的水井。这是一口古井,哺育了一代又一代村民,目前仍有300多户村民靠古井提供生活用水。

然而,这口古井由于一直没有进行过改造,只要一下大雨,周边水塘的水位高于井水水位时,塘水就会倒灌入井。今年,村里将“公泉湾水井改造项目”列入了实事项目,投资10多万元对古井进行改造,并围绕古井打造“水文化”景观,目前改造项目即将完工。甘甜井水哺育着虎形山村民,不少村民已经计划办农家乐,发展乡村旅游。

就在古井旁,便是公泉湾美丽屋场。这里,道路笔直洁净,路旁种上了桂花树、罗汉松、香樟等常绿乔木,村民自家地坪打扫得干干净净,栅栏旁点缀着五颜六色的小花……像这样的美丽屋场,虎形山村已经建成3个。

建档立卡贫困户赵德明便是受益者之一。过去,由于生活贫困,又找不到出路,他对生活没有信心,经常是“一屋不扫”。而这几年,通过精准扶贫,他家生活有了明显改善,并于2014年顺利实现了脱贫,他也重拾起信心。特别是美丽屋场建好后,他积极投入自家建设。“屋里坪里搞漂亮点,到底不一样,心情都好多了!”如今赵德明家常年被评为“最清洁”,他也成了村里的清扫员,呵护这个美丽乡村。

修路32公里、安装路灯600多盏、修整骨干山塘32口、厕所改造106户……这几年,在党委政府和后盾单位的鼎力支持下,虎形山村建设得越来越好,村民的获得感、幸福感、安全感不断提升。村里各项基础设施得到极大改善,也让虎形山村“如虎添翼”“虎气十足”。“早几年我们村里路还很不好走,骑摩托车经常是一路颠簸。但这几年,路修通了、修好了,新修的村道汽车会车都不成问题。”村民肖建国深有感触。

村子美了,经济活了,生活好了,村民乐了……目前,全村建档立卡贫困户78户204人中,已脱贫77户203人。脱贫之后,还要带领乡亲们致富,任务仍然艰巨。但他们相信,生活一定会越来越好,日子一定会越来越甜。

>>返回武汉企业网首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 扶贫 一线 记者

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明武汉企业网同意其观点或证实其描述。

武汉企业网版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:武汉企业网”的所有文字、图片稿件,版权均归属武汉企业网新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经武汉企业网新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用武汉企业网新闻网的局部或全部的内容或服务或在非武汉企业网新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:武汉企业网”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN

今日推荐:

难怪瓜帅要疯!手球新规变点球闹剧 穆帅真相了
爆冷!樊振东丁宁混双遭横扫 中乒赛未进正赛
孙杨质问上海医疗卫生机构:血检官违法怎么处理?
浓眉提交易前通知了霍勒迪!两人感情从未改变
莫雷事件又两人表态,一人还是工会副主席!
慈世平首次解释为啥打哈登!没那事能拿25个奖
10助攻1失误!孙悦你这样打下去要进国家队了
乔治爆发快船狂轰150分 卡哇伊轮休仍大胜49分
皇马6000万大将持续低迷 巴萨没买他才叫赚大发
京媒:里皮两次执教国足态度完全不同 对球队失控
沪媒再把矛头指恒大:官商合谋危害大 破坏联赛公平
梅西比赛中指导巴萨1.4亿妖星 后者听完一脸懵
男子乒乓球世界杯29日开赛 樊振东马龙冲击第三冠
威少三双乔治27+11雷霆连败 首轮真要打勇士?
里皮蒿俊闵8公里堵了1小时 发布会只留1句话便离开
你怎么这么牛B!詹姆斯当面爆粗评价东契奇
佬牛解盘:巴萨主胜作胆 霍芬海姆击退汉诺威
英超-阿圭罗3球斯特林2球 曼城6-0狂屠切尔西领跑
郭艾伦21分辽宁大胜北京 林书豪空砍29+6+5
当今CBA能拿巨额合同的仅五人 其余都是溢价